• IP address : 172.69.59.188
Kolaborasi Kegiatan Pengabdian Dosen Dalam Implementasi Keselamatan Lalu Lintas Untuk Anak Usia Dini

Jumat,03 Mei 2018

Pendidikan lalu lintas menfokuskan pada penanaman pengetahuan tentang tata cara berlau lintas (transfer of knowledge) dan menanamkan nilai-nilai (transfer of values) etika dan budaya tertib berlalu lintas dan membangun perilaku pada generasi muda.Persoalan perilaku yang tidak disiplin tentu tak bisa diubah dengan cepat. Butuh waktu dan  proses. Begitu juga dengan budaya keselamatan. Budaya keselamatan tak bisa diturunkan dari ayah atau ibu. Budaya keselamatan berlalu lintas di jalan  raya harus dididik sedini mungkin, diajarkan dan diberikan pemahaman serta dilakukan secara terus menerus. Oleh sebab itu, perlu pendidikan usia dini tentang keselamatan berlalu lintas termasuk didalamnya membiasakan berperilaku disiplin ketika berlalu lintas. Berdasarkan hal tersebut dosen-dosen dari prodi sipil berkolaborasi dengan dosen Pendidikan PAUD melakukan kegiatan pengabdian,  dengan targetnya adalah anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Alifa Kids 5 dengan jumlah pesertanya sebanyak 30 anak yang didampingi oleh guru-guru. Dalam kegiatan ini tim memberikan pengenalan kepada anak-anak akan budaya keselamatan berlalu lintas dan langsung mengimplementasikannya dengan cara bermain peran. Tim yang terdiri dari Alfian Saleh, S.T.,M.Sc, Muthia Anggraini ST.,MT dan Sean Marta Efastri S.Pd.,M.Pd ini dan dibantu oleh beberapa mahasiswa memberikan pemahaman kepada siswa-siswi Paud dalam menerapkan etika dalam berlalu lintas khusunya saat menyeberang jalan dengan memeragakan alat peraga yang sudah dipersiapkan. Siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, terlihat dari semangat siswa-siswi dalam bergantian memeragakan apa yang sudah diperagakan oleh pemateri. Di sela-sela kegiatan tim juga memberikan hadiah kepada siswa-siswi Paud yang sudah berani maju kedepan dalam memeragakannya. Diakhir sesi dilakukan pemberian kenang-kenangan berupa plakat kepada pihak Alifa Kids 5. Harapannya kegiatan ini dapat dilakukan secara berkala di TK dan PAUD Alifa Kids yang lainnya sehingga nantinya materi mengenai keselamatan lalu lintas ini dapat dimuat dalam kurikulum pembelajaran TK Alifa Kids.