• IP address : 172.70.42.97
Pemahaman Parenting Orang Tua Terhadap Keselamatan Lalu Lintas untuk Anak Usia Dini Di TK Karya Bunda Pelalawan

Minggu,19 Mei 2019

Jalan lintas timur merupakan jalan yang menghubungkan Kota Pekanbaru dengan Kabupaten Siak dan Kabupaten Pelalawan, jalur ini merupakan jalur yang banyak dilalui kendaraan terutama mobil besar maupun berat dengan kcepatan yang tinggi. Hampir sepanjang jalan lintas timur banyak terdapat sekolah yang berada di tepi jalan raya. Kebanyakan sekolah-sekolah yang berada dipinggir jalan tersebut keberadaan rambu dan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) sangat minim dan bahkan cenderung tidak ada. Kondisi ini sangat membahayakan bagi para pengguna jalan terutama anak sekolah. Selain itu juga pembelajaran dan penyebaran materi keselamatan lalu lintas di jalan raya bagi anak-anak tidak hanya dilakukan disekolah saja namun harus ada peran serta orang tua agar orang tua dapat memberikan contoh kepada anaknya untuk selalu mentaati peraturan lalu lintas. Terkadang pada kenyataannya orang tua tidak tahu bahkan menyepelekan peraturan lalu lintas sehingga anak-anak mencontoh perilaku orang tuanya. Ditambah lagi dengan tingkat pendidikan orang tua yang berada di sekitar jalan Lintas Timur tepatnya di kecamatan Sei Kijang Kabupaten Pelalawan tergolong rendah karena kebanyakan mata pencariannya bekerja di  kebun sawit, hampir 90% orang tua yang menjemput anak – anak kesekolah masih mengabaikan akan pentingnya menggunakan helm yang merupakan salah satu alat dalam berkendara yang berfungsi untuk keselamatan dalam berlalu lintas. Hal ini menjadikan orang tua  memiliki pemahaman “membenarkan yang biasa” daripada “membiasakan yang benar”.

TK Karya Bunda merupakan TK yang berada persis dipinggir jalan Lintas Timur tepatnya berada di kecamatan Sei Kijang Kabupaten Pelalawan, dimana area disekitar TK Karya Bunda ini tidak terdapat area ZoSS, dan kurangnya rambu-rambu padahal jalannya persis berada ditikungan jalan. Berdasarkan hal tersebut dosen-dosen dari prodi sipil berkolaborasi dengan dosen Pendidikan PAUD melakukan kegiatan pengabdian,  dengan targetnya adalah orang tua siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Karya Bunda yang persis berada di pinggir jalan Lintas Timur yang rawan kecelakaan. Dengan jumlah pesertanya sebanyak 30 orang yang didampingi oleh guru-guru. Dalam kegiatan ini tim memberikan soal pretest dan posttest kepada orang tua terkait Safety Rider. Tim yang terdiri dari Alfian Saleh, S.T.,M.Sc, Muthia Anggraini ST.,MT dan Sean Marta Efastri S.Pd.,M.Pd ini dan dibantu oleh beberapa mahasiswa. Disamping itu kegiatan ini juga memberikan games untuk orang tua dan anak terkait dengam mengimplementasikan Safety Rider dan di akhir kegiatan dilakukan kegiatan mewarnai rambu-rambu lalu lintas oleh anak-anak yang didampingi oleh orang tua masing-masing.