• IP address : 172.70.178.135
Kuliah Umum " Perkembangan Penyelenggaraan Jembatan yang Berkelanjutan di Provinsi Riau

Senin,03 September 2018

Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Perkembangan Penyelenggaraan Jembatan yang Berkelanjutan di Provinsi Riau”, Rabu (12/07). Kegiatan ini menghadirkan Assiten Umum Jembatan Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Wella Alrisa Putri Loka, M.Eng.

Dalam sambutannya Wakil Dekan III Fakultas Teknik, Ir. Virgo Trisep Haris, M.T, berharap kegiatan ini dapat menambah wawasan dan pemahaman tentang proses dan tahapan yang diterapkan oleh Kementerian PUPR dalam pembangunan dan pemeliharan jembatan. Tahapan ini tidak terbatas pada proses perencanaan dan konstruksi saja, tetapi juga pemeliharaan dan upaya monitoring kesehatan jembatan atau Structural Health Monitoring System (SHMS) jembatan.

Ir. Virgo Trisep Haris, M.T, dalam pemaparannya berharap mahasiswa mendapatkan ilmu praktis dan meningkatkan minat terhadap ilmu Struktur Jembatan. Pembelajaran ini menurutnya, diambil dari kasus jembatan yang gagal dalam penyelenggaraannya, seperti jembatan Kutai Kartanegara Kaltim dan jembatan Dompak Provinsi Kepulauan Riau. Ia juga berharap agar perguruan tinggi memiliki peran aktif dalam membantu Kementerian PUPR dalam meningkatkan kualitas penerapan SHMS jembatan yang berbasis riset.

“Saya siap membantu civitas akademika Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning untuk sharing data yang dimiliki Kementerian PUPR untuk tujuan kerja sama riset,” kata Wela.

Kegiatan ini turut dihadiri para dosen Jurusan Teknik Sipil, mahasiswa.